岩倉の教育[Educational System]運輸科

多様化する鉄道ビジネスに対応する
実践的で総合的な専門教育を行う

運輸科では、伝統の専門教育と実習授業を通して、最新の鉄道業務を総合的に学びます。
鉄道実習や車両基地見学などの校外学習、外部講師を招いたキャリア教育で働く意識を高めながら、サービスや旅行・観光分野にも見識を深めていきます。
鉄道・運輸業界の就職希望者には面接練習など徹底した個別指導を行う一方、大学進学サポートやキャリア教育にも力を注いでいます。

運輸科の教育

社会の変化に応じた鉄道教育を実践

就職・進学に限らず、一般教養を重要視し、普通科と同様に進学に対応できるカリキュラムの編成がなされています。専門教育においては年々変化している鉄道事業を理解するため、「ホスピタリティ」の授業で人間性を磨くことはもちろん、全校で取り組んでいる「チャレンジ」としてのグループワークで課題解決学習に取り組んでいます。それは、3年次での「観光プラン」へつながります。

ホスピタリティ

駅務・車掌業務を円滑に行うために欠かせない「サービス介助」の内容を中心に展開していきます。「心からのおもてなし」を学ぶために、人間性を磨く実技・座学の授業があります。

旅行業務取扱管理者

鉄道と密接な関係にある旅行業。国家資格である旅行業取扱管理者試験合格に向けて挑戦します。

工業技術基礎

本校運輸科の必修科目であり、工業に関する基礎知識をパソコン、工作機械、計測器、手工具などを使った実験、実習を通じて、いろいろな事象を科学的かつ総合的に体験することで、ものづくりの基礎を学びます。

課題研究

グループワークにより旅行プランを立て、校内でプレゼンテーションを行います。また、代表グループが「観光選手権」に挑戦しています。

時間割 【運輸科 2年の場合】