2年生進路ガイダンスを行いました。
2017/4/22

4月22日(土)に本校の体育館で2学年進路ガイダンスを行いました。リクルートの木村健太郎さんにお越しいただきました。新卒生の離職率が高い原因を指摘され、職業内容をよく調べて尽きたい職業を探すようにアドバイスしてもらいました。また、その後本校の就職担当より就職ガイダンスを行いました。生徒たちもしっかりメモを取り、ガイダンス終了後もっと勉強しなくてはいけないと強く感じていました。

<生徒の感想>
・まだまだ、将来の夢、行きたい大学についての調査が足りないなと思ったので、2年生のうちにたくさん調べて大学の選択の幅を拡げていこうと思いました。
・今まで「看護師になる」という目標で探していましたが、もっと様々な職業をみるという視点がなかったと感じ、勉強面も含め新しい見方や考え方も必要だと思いました。
・自分自身の進路へ向けて、親も真剣に聞いている姿を見て、一緒に話し合っていこうと思いました。
・最近勉強について悩んでいて、大学や職業についてあまり考えていなかったので、今回のガイダンスを聞いて意識が高まった。