岩倉の教育[Educational System]特進コース

GMARCHなどの難関私大の
現役合格をめざす

授業時数を確保し、確かな基礎学力と入試へ向けた実践力を養います。
仲間との学び合いを通して知識の活用の幅を拡げ、様々な行事を経験することでチャレンジする心を育てます。

特進コース

カリキュラム(特進コース)

①世界史演習、日本史演習、倫理 ②化学基礎、物理基礎、生物基礎
*教育課程を一部変更する場合があります。

時間割 【特進コース2年理系の場合】

基礎の定着から
共に協力しあい自ら学ぶ授業

S特コースと同様に、1年次から7時間目の授業を実施することで授業時間を確保し、確かな基礎学力を身につけます。様々な進路へ向けてのガイダンスやオープンキャンパスに積極的に参加して各自の目標大学を早期に設定します。新大学入試の多彩な入試に対応するため、一般入試対策を軸に、仲間との協働学習や自己表現能力の向上をめざし、授業や行事の事後学習の場面など、プレゼンテーションの機会も積極的に増やしていきます。また、学習面でも生活面でも問題が解決するまで、担任が親身になってサポートしていきます。

特進コースの特色

変化する英語の学び

基本となる教科書レベルの英文を、「読めて・聞けて・書けて・意味を理解したうえで話す」ことができれば、一生つながる英語の礎が出来上がります。また、入試へ向け外部検定試験対策も行っていきます。

共に協力しあって学びあう

グループワークにおいては、自由な意見を抽出し、様々な角度から多くの考えを導き、新しいアイデアを生み出していきます。その発想をもとに、様々な場面でプレゼンテーションを行い、表現力の向上をめざします。