岩倉の教育[Educational System]特進コース

学ぶことのおもしろさに
触れる。知る。理解する。

進路選択においては、自分の将来をじっくりと考える時間が必要です。特進では授業時間を7時間確保し、基礎を土台に難関大学受験へ向けた授業を実施します。
それは、学びのおもしろさを理解する時間となるでしょう。そして現代の潮流を知り、グループワークを通じて考え方と分かち合う力を養います。

特進コース

カリキュラム(特進コース)

①世界史演習、日本史演習、倫理 ②化学演習、物理演習、生物演習
*教育課程を一部変更する場合があります。

時間割 【特進コース2年理系の場合】

基礎の定着から
共に協力しあい自ら学ぶ授業

S特コースと同様に、1年次から7時間目の授業を実施することで授業時間を確保し、確かな基礎学力を身につけます。様々な進路へ向けてのガイダンスやオープンキャンパスに積極的に参加して各自の目標大学を早期に設定します。新大学入試の多彩な入試に対応するため、一般入試対策を軸に、仲間との協働学習や自己表現能力の向上をめざし、授業や行事の事後学習の場面など、プレゼンテーションの機会も積極的に増やしていきます。また、学習面でも生活面でも問題が解決するまで、担任が親身になってサポートしていきます。

特進コースの特色

変化する英語の学び

基本となる英文を読む・聞く・書く・意味を理解したうえで話すことができれば、一生使える英語のベースができあがります。
入試へ向けて、外部検定試験対策も行っていきます。

共に協力しあって学びあう

グループワークでは、自由に意見を交わしながら新しいアイデアを生み出していきます。そして多彩な場でプレゼンテーションを行うことで、表現力を磨きます。

2019年度入試用