岩倉の教育[Educational System]教育体制

潜在能力を引き出し、伸ばす。
それぞれの未来が鮮明になる。

学科・コース

普通科S特コース

S特コース

デザインされた学びの環境で、
あらゆる力を伸ばせる。

難関大学受験のために必要な知識だけでなく、時代が求める力を総合的に身につけます。世界標準を踏まえた問題解決力・思考力・創造力などに加え、英語力やコミュニケーション力を養える環境を整えています。iPadで海外の学校と交信したり、大学教授・大学生とも連携したハイレベルな学びを提供します。

普通科特進コース

特進コース

学ぶことのおもしろさに
触れる。知る。理解する。

進路選択においては、自分の将来をじっくりと考える時間が必要です。特進では授業時間を7時間確保し、基礎を土台に難関大学受験へ向けた授業を実施します。それは、学びのおもしろさを理解する時間となるでしょう。そして現代の潮流を知り、グループワークを通じて考え方と分かち合う力を養います。

普通科総進コース

総進コース

「わかる」。「できる」。
そして「楽しく」なる。

進学にも就職にも対応できる学びの場です。授業では、社会へのリアルな知見を学びます。ただし、先生の話を聞くだけではありません。自分のアイデアを発表したり、仲間と考えを共有していくグループワークも積極的に行われます。また、進路につなげる検定試験や放課後レッスンも用意されています。

普通科L特コース

L特コース

ここは君が輝く場所になる。
学びも部活も頑張れる。

勉強も部活動も、全力で!指定のクラブに所属しながら、級友やライバルのチームメートと切磋琢磨する時間が用意されています。さらに、リーダーシップのとれる個性的人材を目指します。授業では、電子黒板やiPadを用いて難関大学対策を実施。体育や芸術分野で活躍中の先生からの指導も受けられます。

運輸科

岩倉高校の伝統を誇る、鉄道専門教育。

進路先という人生の大きな決断に向けて、校内ガイダンスや内定者参加の報告会を開催し、目標となる企業・進学先の情報をいち早く提供します。
授業では、専門科目・普通科目の習得徹底と、課題解決学習を推進。英語にも力を入れ、インバウンドに対応できる企業人を育成します。

Challenge

岩倉高校では、10年先をイメージしながら学ぶ独自のプログラム〈チャレンジ〉を実施しています。誰もが潜在的に持つ「やる気」と「エネルギー」を刺激し、自信と達成感を積み重ねながら将来への前進力を身につけてもらうのが狙いです。

チャレンジメニュー(例)
Challenge

これからの世界を築き上げていく岩倉の生徒達に、世界で合意したSDGs
「持続可能な開発目標」にある世界を変えるための17の目標を意識した学習
プログラムを展開します。

2019年度入試用