岩倉の教育[Educational System]教育体制

潜在能力を引き出し、伸ばす。
それぞれの未来が鮮明になる。

学科・コース

普通科S特コース

S特コース

ハイレベルな学びの中で
知的好奇心も満たせる

S特コースでは、デザインされた環境の中で国公立大学や難関私立大学への入学を視野に入れたハイレベルな授業が展開されます。複合的なスタイルで行っており、身につけた考え方は受験にとどまらず社会人になっても活用できることでしょう。教科を超えた学びも盛んで、答えのない問いに立ち向かう真の探究者の育成にも力を入れています。また大学教授を招いた講義や外国の学校との交流なども進められ幅広い学びができます。

普通科特進コース

特進コース

自分の興味関心を
さらに広げる時間がある

特進コースでは、知識を得ることにとどまらず、身につけた資質や能力を相互に関連づけ、学習や生活のあらゆる場面で活かしていくことを目標にしています。授業においても対話が重視されており、先生やクラスメイトとの会話や活動を通じて、自分自身の興味関心を広げていくことができます。校内のネットワークを活用し、iPadを使った授業を展開することにより理解をサポートしています。

普通科総進コース

総進コース

学びのおもしろさに触れながら
あらゆる進路を考える

総進コースでは、基礎基本を身につけることを大きな目標としています。また授業や学校行事を通じて学ぶことのおもしろさに気づくことでしょう。さらに目指す進路が様々であることも総進コースの特徴です。大学に入学してより学びを深めたい、専門学校に進んでプロフェッショナルを目指したい、就職して世の中に貢献できる自立した社会人になりたい…あらゆる希望進路に対応した指導を行っています。

普通科L特コース

L特コース

部活動も勉強も頑張りながら
リーダーとなる素質を身につける

L特コースは、特進コースと同じ進度の授業を受けながら難関大学などを目指し、部活動でも頑張る生徒のためのコースです。授業の内容は易しくはありませんが、クラスみんなが部活動でも活躍しながら、勉強にも打ち込んでいます。同じ環境の仲間がいることはきっと励みにもなりますし、支えになってくれます。また将来はどんな場面でも活躍できる人材を目指して、リーダーシップを発揮できるプログラムが授業や学校行事に用意されています。

運輸科

岩倉高校の伝統を誇る、鉄道専門教育。

進路先という人生の大きな決断に向けて、校内ガイダンスや内定者の報告会を開催し、目標となる企業・進学先の情報をいち早く提供します。
授業では、専門科目・普通科目の修得徹底と、課題解決学習を推進。英語にも力を入れ、インバウンドに対応できる企業人を育成します。

Challenge

岩倉高校では、10年先をイメージしながら学ぶ独自のプログラム〈チャレンジ〉を実施しています。誰もが潜在的に持つ「やる気」と「エネルギー」を刺激し、自信と達成感を積み重ねながら将来への前進力を身につけてもらうのが狙いです。

チャレンジメニュー(例)
Challenge

これからの世界を築き上げていく岩倉の生徒達に、世界で合意したSDGs
「持続可能な開発目標」にある世界を変えるための17の目標を意識した学習
プログラムを展開します。