岩倉の教育[Educational System]教育体制

潜在能力を引き出し、伸ばす。
それぞれの未来が鮮明になる。

学科・コース

普通科S特コース・特進コース

S特コース・特進コース

国公立や早慶上理、GMARCHなど
難関大学の合格をめざす

密度の濃い授業で基礎力を固め、早期に目標を設定します。3年間を通じたきめ細やかな指導と集中講義などを通して、入試に直結する応用力・実践力を高めていきます。

普通科総進コース

総進コース

大学進学を中心に
スポーツや鉄道分野の進路希望にも対応

一般入試だけでなくAO・推薦入試での大学進学も視野に入れた柔軟な指導体制が特長です。スポーツや鉄道分野など、個々の希望と特性に応じた授業を展開しています。

運輸科

多様化する鉄道ビジネスに対応する
実践的で総合的な専門教育

安全の知識や車掌業務、運転技術など伝統の鉄道教育を軸に、観光やサービス領域の授業も実施。多様な鉄道ビジネスに求められる実践的な知識を段階的に身につけます。

Challenge

岩倉高校では、10年先をイメージしながら学ぶ独自のプログラム〈チャレンジ〉を実施しています。誰もが潜在的に持つ「やる気」と「エネルギー」を刺激し、自信と達成感を積み重ねながら将来への前進力を身につけてもらうのが狙いです。

チャレンジメニュー(例)
Challenge
企業と連携するグループワーク

企業が示した課題は答えのない課題です。グループ単位で調査・ディスカッションを行い、自分たちなりに答えを出し、成果をプレゼンテーションし、社会に発信できるプログラムです。