岩倉の教育[Educational System]総進コース

「わかる」。「できる」。
そして「楽しく」なる。

進学にも就職にも対応できる学びの場です。授業では、社会へのリアルな知見を学びます。ただし、先生の話を聞くだけではありません。
自分のアイデアを発表したり、仲間と考えを共有していくグループワークも積極的に行われます。また、進路につなげる検定試験や放課後レッスンも用意されています。

総進コース

カリキュラム(総進コース)

*スポーツ選択者はスポーツⅠ、その他は英語会話
*教育課程を一部変更する場合があります。

時間割【総進コース2年理系の場合】

大学進学を中心に、
多様な進路をささえる学習環境

進路選択の幅を拡げるため、1年次より校内外で行われる説明会・ガイダンスに積極的に参加し、目標設定を行っていきます。また、適学適職診断も活用しながら将来の進路を見据えた指導を行います。AO・推薦入試に対応できるよう自己表現能力や問題解決能力を養う「チャレンジ」プログラムを活用しながら様々な活動を行っていきます。2年次から文理選択はもとより、大学進学クラスを編成し、AO・推薦入試だけでなく、一般受験での大学合格を目標に授業を進めていきます。スポーツから鉄道、芸術まで、個々の特性に応じた進路に対応していきます。

総進コースの特色

Communicative English

1年次は週2時間の英語会話、2年次からは「チャレンジ」のEnglish ExpressionとOutputを通じて多彩な表現力を身につけます(英語歌唱・英語劇など)。

面接・小論文対策

AO・推薦入試対策の一環として「面接講習会」を設けています。
外部講師の方から、面接の作法を徹底的に学びます。小論文については、「小論文講習会」と「小論文模試」を実施します。

2019年度入試用