岩倉の教育[Educational System]総進コース

大学進学を中心に
様々な進路希望にも対応

新大学入試へ向けて、基礎的な知識の習得を基本に様々なことに興味関心を持たせます。
大学進学だけでなく、スポーツや鉄道分野など、個々の希望と特性に応じた指導を展開していきます。

総進コース

カリキュラム(総進コース)

*スポーツ選択者はスポーツⅠ、その他は英語会話
*教育課程を一部変更する場合があります。

時間割【総進コース2年理系の場合】

大学進学を中心に、
多様な進路をささえる学習環境

進路選択の幅を拡げるため、1年次より校内外で行われる説明会・ガイダンスに積極的に参加し、目標設定を行っていきます。また、適学適職診断も活用しながら将来の進路を見据えた指導を行います。AO・推薦入試に対応できるよう自己表現能力や問題解決能力を養う「チャレンジ」プログラムを活用しながら様々な活動を行っていきます。2年次から文理選択はもとより、大学進学クラスを編成し、AO・推薦入試だけでなく、一般受験での大学合格を目標に授業を進めていきます。スポーツから鉄道、芸術まで、個々の特性に応じた進路に対応していきます。

総進コースの特色

Communicative English

1年次は週2時間英語会話。2、3年次には「チャレンジ」のEnglish expressionとoutputにおいて多様な表現力を身につけます。(英語歌唱・英語劇、観光英語など)

面接・小論文対策

AO・推薦入試の対策の一つに、『面接練習会』を設けています。外部講師の方を招いて、面接の仕方から模擬面接まで実施します。『小論文対策』については、小論文講演会を実施し、小論文模試を2年次から実施しています。