2,3年生合同進学講演会において、“ビリギャル”こと小林さやかさんにご講演頂きました。
2017/4/10

4月10日(月)本校体育館で、2・3年生合同の進路講話を行いました。講演者として、“ビリギャル”こと小林さやかさんにご来校頂きました。一昨年公開され話題になった映画の内容やご本人の体験をもとにお話頂き、生徒の笑顔とともに講話は進み、あっという間の1時間超でした。年度初めにあたり、生徒たちも清新な気持ちで再度、決意できる機会になりました。それぞれの希望の進路に向けて再スタートして参ります。

<生徒たちの感想>
・目標を持っていても、私の場合、心のどこかで諦めているなと気付きました。小林さんのように豊かな想像力はないけれど、小さい夢や目標を持って、楽しい人生を送っていきたいと思いました。
・「憎しみをプラスにかえよう」とおっしゃっていましたが、自分にはプラスにかえるどころか「怒り」にかわっていました。これからはプラスにかえられるように頑張りたいです。
・自分が悩んでいることに対して、真っ直ぐに話を聞いて下さったことが嬉しかったし、どんな人にもこのような対応を取れる人になりたいと思いました。
・いつも「勉強しなくちゃ」と、マイナスなイメージを持ったまま勉強していたけれど、これからはプラスのイメージを持って勉強したいです。講話の中で、勉強14時間は普通だと言っていて、すごいなと思いました。
・私もブライダル業界で働きたいと思っていて、専門学校に行こうと思っていたけど大学もいいなと少し思いました。
・計画を立てるという点では、その目標を達成するために、今何をするのかやいつまでにこうするといった具体的な行動計画が必要と感じたので自分もやってみようと思いました。